Di che filiera sei?

Cattura_filiereComieco

E’ nato uno strumento su web che permette, mettendosi nei panni di un micro-imprenditore, di riflettere su come produrre cibo di qualità, considerando le esigenze ambientali, economiche, sociali e sensoriali. Lo strumento è utile anche per chi acquista e consuma i cibi perchè aumenta la sua  consapevolezza sui prodotti che sceglie  e di cui vuole sempre più spesso conoscere molti aspetti legati alla produzione, al confezionamento e alla vendita. Questo si chiama approccio sistemico  alla filiera perchè cerca di capire quali ricadute ha ogni singola scelta sull’intero sistema produttivo.

Il sistema è nato da un lavoro di ricerca dell”Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e di Comieco. Si chiama  Systemic Food Design. Come funziona? Basta collegarsi a www.systemicfooddesign.it e attraverso 10 filiere di prodotti di uso quotidiano, volutamente semplificate nella loro complessità, è possibile affacciarsi al mondo multidisciplinare delle Scienze Gastronomiche, per imparare a costruire un cibo sostenibile.

Gli studenti che hanno preso parte alla ricerca sono quelli del corso in “Approccio Sistemico alla Gastronomia” coordinato dal prof. Franco Fassio, Laurea triennale in Scienze Gastronomiche – Pollenzo (CN). Il lavoro degli studenti e la realizzazione del sito sono stati supportati da Comieco e il sito è stato sviluppato con il contributo tecnico di Molecole Sistemiche e Sinbit.

CatturaScritta Comiecodesign

Una volta scelto il prodotto d’interesse tra olio, marmellata, uovo, patatine, pasta, pollo, biscotti, birra, gelato, formaggio, il sistema propone delle domande che permettono di costruire passo dopo passo la filiera produttiva. Ogni scelta è valutata sulla base degli effetti positivi o negativi che produce su 4 ambiti della sostenibilità (ambientale, economica, sensoriale e sociale), restituendo un valore finale indicativo di “Sostenibilità Totale”.

Cattura_marmellata comieco

Per ogni prodotto si passerà dal campo, alla consegna, al consumatore finale, prendendo in considerazione la logistica e l’imballaggio. Il cibo di qualità, infatti, è il frutto di molte scelte e Systemic Food Design riassume in un semplice tool l’insieme di molte connessioni “causa-effetto” di cui spesso è difficile rendersi conto

Fonte : comieco.org


Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *