RistorES, l’Economia Solidale al ristorante: un concorso per ristoratori sostenibili in Trentino

o-female-chef-facebookEconomia Solidale trentina, in collaborazione con Ecoristorazione Trentino e Slow Food Trentino Alto Adige – I Cuochi dell’Alleanza, organizza un concorso volto a premiare, con un’apposita formazione gratuita d’alto profilo sulla ristorazione sostenibile, i tre ristoratori trentini che meglio sapranno dimostrare di saper creare una proposta di eco-menù a partire da un paniere di prodotti biologici trentini, acquistandoli tramite un’apposita piattaforma e-commerce. Possono iscriversi tutti i ristoratori trentini entro il 31 luglio 2018.

La piattaforma e-commerce “RistorES” per l’acquisto di prodotti bio trentini

Il concorso vuole promuovere l’omonimo progetto di Economia Solidale, RistorES, un’iniziativa di e-commerce volta a facilitare e incentivare l’utilizzo di prodotti biologici trentini all’interno della ristorazione provinciale.

Grazie alla collaborazione tra la cooperativa Gestor, che ha messo a disposizione una sezione del proprio gestionale di e-commerce, ed Economia Solidale, che ha coordinato un gruppo di piccoli produttori biologici trentini, dalla primavera 2018 è disponibile una piattaforma di e-commerce da cui ordinare direttamente prodotti biologici trentini (farine di mais, grano e farro, gelati, trasformati e sott’oli di verdure, vini, patate, amari, succhi e marmellate di frutta, uova di gallina e anatra, polli, trote, erbe aromatiche e officinali, salse e peperoncini,…).

L’utilizzo della piattaforma e-commerce RistorES è primariamente dedicata ai soci della cooperativa Gestor, che in quanto tali potranno accedere, oltre al resto del gestionale, anche alla sezione dedicata ai prodotti di RistorES. La stessa piattaforma, ma solo relativamente alla sezione RistorES, potrà essere utilizzata anche anche dai ristoratori non soci di Gestor, previa domanda di iscrizione da inoltrarsi a Economia Solidale trentina. In questo caso i ristoratori avranno un periodo di prova gratuito di 6 mesi, dopo il quale per continuare a utilizzare il gestionale dovranno prima adempiere positivamente ai disciplinari dell’Economia Solidale e versare la quota di iscrizione per l’utilizzo della piattaforma.

Come partecipare al concorso

Per partecipare al concorso RistorES è necessario:

  • entro il 31/07/2018: inviare a segreteria@economiasolidaletrentina.it una proposta di Eco-menù di almeno tre portate in cui siano presenti almeno due ingredienti principali provenienti da RistorES
  • entro il 30/09/2018: ordinare i prodotti di RistorES da almeno 3 fornitori di RistoES e per un ammontare complessivo di almeno 100 euro (Iva esclusa)
  • entro il 30/09/2018: proporre almeno una volta l’Eco-menù ai clienti del proprio esercizio

I premi

Il concorso premierà:

  • i primi tre ristoratori classificati, in base alla valutazione dell’Eco-menù da parte di una “Giuria popolare” e di una “Giuria qualificata”, al volume di acquisti fatti tramite RistorES e al numero di fornitori dai quali gli acquisti sono stati fatti
  • cinque votanti della “Giuria popolare”, estratti a sorte

Il premio per i ristoratori vincenti consisterà in:

  • tre visite formative gratuite presso altrettanti fornitori di RistorES, che si concluderanno con un buffet in cui assaggiare i prodotti di altri fornitori di RistorES;
  • una formazione personalizzata gratuita d’alto profilo sulla ristorazione sostenibile presso la propria struttura, a cura di Slow Food Trentino Alto Adige – I Cuochi dell’Alleanza ed Ecoristorazione Trentino.

Il premio per i cinque votanti della “Giuria popolare” sarà uno sconto del valore del 50% del costo di un Eco-Menù per due persone da utilizzarsi, in un periodo determinato, in uno dei ristoratori vincitori.

Maggiori informazioni

Cliccando qui si può scaricare il Regolamento completo del concorso.

Per ulteriori informazioni: segreteria@economiasolidaletrentina.it.


Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *